您现在的位置: 首页 / 政务公开重点工作 / 建议提案办理结果公开 / 市政协提案

对市政协第十四届第二次会议第77号提案的答复

【信息来源:  信息时间:2023-04-07  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

尊敬的张承臣委员:

您提出的《关于重视民营企业职称评定的建议》收悉,现答复如下:

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”要进一步提升党管人才的工作能力和水平,创新人才管理、评价、流动、使用和激励机制,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制。

职称评审是人才评价的主要内容,评价结果更是人才使用的重要依据,这也是职称被社会广泛关注的原因,关系到用人单位人才队伍发展壮大,也影响产业未来走向。产业需要什么样人才、单位需要什么样的人才,就可以通过人才评价的“指挥棒”去激励。从我省、市的重大战略出发,瞄准未来人才的需求方向,建立逐步提升的人才评价机制,将人才选拔好、选拔准,让有真本事、硬本领的优秀人才成为人才评价中的受益者。

2022年,抚顺市人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省职称工作会议精神和相关政策规定,坚持主动为经济建设服务、为人才服务的理念, 努力实现从管理型向服务型转变、从职称评聘向激发人才活力上转变、从日常程序化工作向规范化、信息化转变,职称工作的管理水平和服务质量明显提升。

一、抚顺市职称工作的现状

(一)现行职称评审制度

目前,职称评审实行职称评审委员会评审制度。评委会负责评议、认定专业技术人才学术技术水平和专业能力,依据评审标准和评审规则独立开展评审工作。我市各评审委员会实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价是按照评价标准建立量化赋分体系,由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分;业内认可是评委会专家在例会评审时,通过答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察。最后,由评委会根据综合评价和业内认可的综合分数,以例会投票表决的形式,确定最终评审通过人员。

(二)近期改革创新及工作亮点

1.坚持主动为经济建设服务、为人才服务的理念, 提升职称管理服务质量。

根据我市人才队伍现状,进一步建立健全了申报推荐、评审、岗位聘用、管理等方面的政策措施,使得职称工作管理进一步规范, 管理模式进一步完善,工作效率大幅提升。一是以岗位设置管理制度为基础,扎实推进专业技术岗位聘用工作。立足服务、创新工作思路,坚持以人为本,从专业技术人员的切身利益出发,以用人单位为主体,建立按岗聘用、公开公平公正、严格标准,确保聘用工作规范有序。二是优化提升职称评审服务,改进工作作风,优化服务水平优化申报流程、简化申报程序,实行“一次性告知”。及时将政策性文件、通知下发传达到各有关单位,对前来咨询和电话咨询者耐心解释,以新媒体为平台创新开展工作,通过“抚顺专技”微信公共服务平台及时发布信息,使广大专业技术人员能够“拿起手机扫一扫,职称信息早知道”,扩大职称政策知晓,提升了办事效率和工作透明度。三是定期培训工作人员熟练掌握职称工作相关要求和工作流程,提升服务管理水平,更好的提供高效便捷服务。

2.坚持公开公平公正, 激发人才活力的原则,规范职称评审工作程序

在评审时采取聘请异地专家评审高级、本地专家评审中级的方式。实时动态调整专家库,对评审专家实行择优遴选、动态管理、完善退出机制。一是根据年度申报情况和专业需要,按照“超员配置、随机抽取”的原则邀请纪检监察部门对职称评审工作进行全程监督。二是加大政策宣传力度,广泛应用门户网站、公众号等新媒体公布职称相关政策和咨询热线电话,加强监督管理,采取随机抽查、巡查、复查等方式方法,加强对职称评审全过程的监管。三是建立年度评委会评审工作方案经评委会办公室会议及局务会讨论通过后组织实施的工作机制,进一步明确评委会专家和工作人员职责。四是具体实施中突出用人主体和市场化评价,解决“评用”脱节问题,坚持以用为本,坚持“干什么评什么”“用什么评什么”坚持向企业、基层、特殊人才倾斜,建立绿色通道。五是当放宽民营企业通过比例,对于有重大科技突破、原创性科技成果和做出突出贡献的专业技术人才,由评委会直接认定相应层级职称。2022年抚顺市高级专业技术职称评审中,民营企业哥俩好有限公司曾巍由评委会直接认定高级工程师。

3.开展职称评审“直通车”活动,真正服务民营企业引才育才

为突出抚顺地域行业特色2022年与高新区合作,市人社局开展了民营企业、中小型科技企业职称评审“直通车”服务周活动这项活动,既是我市贯彻落实省、市人才工作会议精神开展的人才评价服务工作,也是市人社系统围绕我市发展战略,服务我市经济发展,壮大民营经济、中小型科技企业人才队伍,助力民营企业吸引和留住专业人才,培养和用好专业技术人才的重要举措;既是我市人社系统着眼打造良好人才发展环境、优化营商环境的具体措施,也是深化人才发展体制机制改革,以人才评价助企纾困,助力民营企业创新发展的实际行动

为开展好此次活动,市人社局深入抚顺市高新区,走访了解民营业对职称评审的需求,在企业工作群里发布职称评审工作有关事项的通知,对企业进行职称评审发动。到高新区现场开展职称评审报卷工作,主动上门为企业提供职称评审服务。高新区职称评审共收到30名专业技术人才申报材料,其中中级25、初级5。现场指导全日制毕业生确定专业技术资格10

通过专场评委会例会,聘请专家评审,共有24企业专业技术人员取得了相应职称,评审的专业有化工、机械、电气等,其中:中级19名、初级5名。专业技术人员评审通过率分别为中级76%、初级100%。打造良好的营商环境,激发人才创新创造力,切实为民营企业解决人才队伍建设持续稳定发展奠定坚实基础。

二、落实支持民营企业人才培养相关政策情况

1.支持民营企业引进人才。民营企业引进培养的各层次人才享受与国有企业、事业单位引进培养人才同等政策。辽宁三友农业生物科技有限公司获2019年度获省科学技术进步二等奖,根据我市人才政策该公司获一次性奖励10万元,成为我市目前首个也是唯一一个获奖单位。

制定《关于印发<抚顺市青年就业见习实施细则>的通知》《转发<关于做好毕业学年高校毕业生就业见习工作的通知>》等文件,对民营企业吸纳离校2年内未就业的高校、中职毕业生及16-24岁失业青年,给予见习补贴。两年来,完成就业见习1180人为企业注入活力

2.加大民营企业人才培养力度。在全市职称工作安排意见及我市负责的高、中、初级职称评审的通知中明确,凡在我市从事专业技术工作的人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,经所在单位考核合格、符合评审条件的,均可按规定程序申报参加专业技术资格评审,确保民营企业专业技术人才在专业技术资格评审中做到应参尽参、应评尽评。

3.鼓励支持企业自主开展人才评价。鼓励支持大中型企业及其他人才智力密集单位自主开展职称评审工作,自定标准、自主评审、自主发证。我市目前已有市中心医院、市中医院、市职业技术学院、抚顺特殊钢股份有限公司4家单位自主开展职称评审工作。

4.支持科技人才双向流动。允许科技创新人才及其团队在科研院所和民营企业间双向兼职。高校、科研院所研究人员、科研团队带科研项目和成果创办科技型企业的,其离岗创新创业期限最长可为5年。2019年以来,全市市直事业单位专业技术人员离岗创业(企业挂职)9人。

5.完善民营企业人才评价激励机制。在实施人才项目时,向民营企业倾斜。在近两届国务院政府特殊津贴人员推荐选拔中,哥俩好新材料有限公司杨猛、独凤轩骨神生物技术股份有限公司赵君哲成为我市向省人社厅推荐的候选人。在“辽宁优秀企业家”选拔评选,我市共有4人获奖,其中民营企业家3人。在近4届省“百千万”人才工程——产业创新类评选中,我市共有40人入选,其中民营企业19人。

6.深入推进产教结合校企合作。抚顺市技师学院、抚矿技师学院已建成为国家级高技能人才培训基地,建立了与经济社会发展相适应的高技能人才培养平台。积极与中省直、市属和外省、市有关企业合作,目前实现校企合作单位已有50余户。2019年以来,各职业院校与民营企业“订单式培养”911人。

三、下一步做好民营企业职称工作的

1.继续做好职称评审“直通车”服务。针对民营企业继续开展职称评审“直通车”活动,拓展人才评价的服务范围助力企业吸引和留住专业人才,培养和用好专业技术人才,增强企业核心竞争能力。

2.建立职称评审绿色通道。在专业技术人员职称评定中,适当放宽民营企业通过比例。对于有重大科技突破、原创性科技成果和做出突出贡献的专业技术人才,由评委会直接认定相应层级职称。

3.加大民营企业人才培养力度。在全市职称工作安排意见及我市高、中、初级职称评审文件中明确,凡在我市从事专业技术工作的人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,经所在单位考核合格、符合评审条件的,均可按规定程序申报参加专业技术资格评审,确保民营企业专业技术人才在职称评审中做到应参尽参、应评尽评。

4.拓宽职称评审新领域。省厅持续深化职称制度改革,围绕新职业、新业态开设新的职称评审专业,目前,已开设科技成果转化、知识产权、无人机科学与工程、数据科学与工程、管理科学与工程、工业设计、海洋地质、安防设计与集成、安防产品研发等方面新的评审专业,打通企业专业技术人才职业上升通道,为产业发展打造人才蓄水池。

5.完善民营企业人才评价激励机制。在实施“兴辽英才”、“抚顺英才”人才项目时,适当向民营企业倾斜。

下一步,我们将继续探索综合运用理论考试、网络考核、成果展示、现场实践等创新手段,切实为民营企业解决人才队伍建设中的实际问题,真正为民营企业的专业技术人才提供职称晋升平台,促进民营企业高质量稳定发展。

感谢您对抚顺市职称工作的重视和关心。

 

                      抚顺市人力资源和社会保障局

                                                  2023214

附件下载: