您的位置:首页 > 通知公告

关于转发省人力资源社会保障厅《关于优化和规范企业职工基本养老保险退休审核等工作的通知》的通知

【发布日期 :2021/1/15】 【 阅读次数:

各县(区)人力资源社会保障局,沈抚示范区党群部,市社保中心,各参保企业(单位、社会保障代理服务机构):

现将省人力资源社会保障厅《关于优化和规范企业职工基本养老保险退休审核等工作的通知》(辽人社函〔2020〕291号)转发给你们,同时结合我市实际,就企业养老保险线下审核等相关问题通知如下,请一并贯彻执行。

一、为深入推进政务服务便民化,逐步实现“只进一扇门”、“最多跑一次”的工作目标,做到马上办、快速办、就近办、一次办,自本《通知》下发之日起,市直以上部分企业(单位)暂由市人力资源社会保障部门负责直接受理企业养老保险各项行政审核业务(名单见附件3),其他企业(单位)一律由养老保险关系所在县(区)人力资源社会保障部门负责审核(含提前退休初审),审核通过后直接到养老保险关系所在县(区)社保经办机构办理待遇核算等业务(参保人员提前退休须由市人力资源社会保障部门最终审核确认后方可到社保经办机构核算待遇)。

二、为适应企业职工基本养老保险省级统筹的新形势、新情况、新要求,我局根据省人力资源社会保障厅要求,结合我市实际,制定了《抚顺市企业职工基本养老保险线下审核工作流程》(附件2)。具备线上申报条件的企业(单位)要依托辽宁省政务服务平台进行网上申报,也可自愿选择线下申报办理;对于关闭破产企业、社会保障代理服务机构(灵活就业人员、个体工商户)等暂不能登录使用辽宁省政务服务平台的单位(参保人员)及自愿选择线下办理业务的企业(单位),要严格按照《抚顺市企业职工基本养老保险线下审核工作流程》申报办理。

三、退休人员因病或非因工死亡的,社保经办机构直接计发丧葬补助费和一次性救济费;在职参保人员因病或非因工死亡且实际缴费不足15年的,需经人力资源社会保障部门认定视同缴费年限后,由社保经办机构计发丧葬补助费和一次性救济费。

四、参保人员办理提前退休的,申报单位要在社保经办机构完成养老金计发一个月之内建立完整的PDF电子档案并妥善保存。

五、申报单位要对参保人员档案和特殊工种提前退休申报材料的真实性负责,对互相串通,擅自伪造、涂改档案,提供虚假材料的相关单位和责任人,按照《社会保险领域严重失信人名单管理暂行办法》(人社部规〔2019〕2号)列入严重失信人名单,并上传至国家人力资源社会保障信息平台和全国信用信息共享平台,会同相关部门依据《关于对社会保障领域严重失信企业及有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018〕1704号)规定实施联合惩戒。对以欺诈、伪造证明材料或其它手段违规办理特殊工种提前退休造成社保基金损失的,按照社会保险法第八十八条的规定,责令退回骗取的养老金并处以罚款。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

六、各县(区)人力资源社会保障部门及各申报单位,要进一步强化政策意识、责任意识、担当意识,严格遵循养老保险审核工作流程,对于特殊工种提前退休人员的档案及其它佐证材料要严格把关,做到退休手续办理各环节责任到人,认定有据,全程留痕。申报单位对不符合认定条件的人员不得申报,县(区)人力资源社会保障部门对不符合认定条件的人员不得通过初审,要依法依规耐心做好政策解释工作,不能简单应付和上交矛盾,一经发现将申报材料退回,对明知故犯、屡教不改,并造成上访等不良影响的,对相关单位、部门领导及直接责任人予以问责。

此通知自下发之日起实施。我市原有企业养老保险参保人员退休等规定与本通知不一致的,按本通知执行。国家、省有新规定的,从其规定。

 

 

附件:

1.《关于优化和规范企业职工基本养老保险退休审核等工作的通知》(辽人社函〔2020〕291号)

2.抚顺市企业职工基本养老保险待遇审核工作流程.rar

3.《市人力资源社会保障部门直接受理养老保险业务的企业(单位)名单》.xlsx

 

 

 

                          抚顺市人力资源和社会保障局

                          2021年1月14日